四川分公司奋战抗洪抢险一线-304am永利集团

|
四川分公司奋战抗洪抢险一线
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年08月01日  

  “遭遇极端强降雨……”“预报,今晚有雨……”连日来,古蔺县遭遇极端强降雨,全县大暴雨13站,超过1957年有气象记录以来历史极值(163.7毫米),县城大面积停电停水,古蔺县城酒街、彰德红龙湖、古蔺建国村等多处地段水位上涨,多处路段被毁,道路积水严重,交通受阻严重,部分区域通信受到影响。中国二冶四川分公司在泸项目部紧急行动,召开抗洪抢险救灾工作会议,成立抗洪抢险救灾突击队,第一时间奔赴防汛一线,紧急排查各类隐患问题、清理道路淤泥积水、为受灾群众捐赠物资......为打赢救灾攻坚战扛起了央企义不容辞的责任。自灾情发生以来,在古蔺县城区随处可见中国二冶四川分公司抗洪抢险救灾突击队的队员忙碌的身影。

  “受连续降雨影响,部分在建工程边坡水体饱和,易发生边坡垮塌事故,项目部要加强高陡边坡、深基坑等周边隐患排查整治,严防次生灾害事故发生......”7月27日深夜,中国二冶四川分公司泸州老窖智能化包装车间技改项目接到泸州市住建局通知,项目部高度重视,迅速召开部署会议,科学预判汛情发展变化,按照分公司防汛应急工作统一部署安排精准决策,迅速启动防汛抢险应急预案,组织党员突击队、青年突击队,重点针对地下室、边坡等高风险地区进行隐患排查,并根据现场实际情况制定相关措施,避免二次受灾,最大限度保障了人民群众生命安全、减少财产损失。面对极端自然灾害天气,分公司党委迅速启动防汛应急预案,在做好自身防护的同时迅速组织救援力量投身防汛救灾一线,彰显央企担当与力量。

  “泸州老窖项目,你们一定要选派业务水平高的技术人员赶赴灾区。我们要发挥自身专业优势,帮助当地排查各类隐患问题。”分公司党委书记刘喆说道。

  灾情就是命令,28日凌晨,中国二冶四川分公司“抗洪抢险救灾突击队”的8名成员(张成、崔延君、郑碧容、杨雨、王云飞、陈宇杰、陈明川、杜国源),身着中国二冶蓝色工装在泸州市住房和城乡建设局门前有序集结,按照分公司党委部署安排,参与古蔺县驰援的人员分为两组,一组为隐患排查组,另一组为救援物资调配组。

  经过两个小时的车程,隐患排查组率先来到险情一线,对古蔺县各建筑工地开展地毯式安全排查。面对排查工作时间紧、任务重,队员们毫不退缩,虽然泥巴沾满裤腿,雨水湿透衣衫,但他们个个精神抖擞,干劲冲天,用心战斗在抗洪抢险救灾工作的第一线,受到当地群众好评,充分展现了央企社会责任担当,助力企地共建。

  在当地政府工作人员的带领下对建筑工地开展隐患排查工作,泥巴沾满裤腿,雨水湿透衣衫,但个个精神抖擞,干劲冲天,用心战斗在抗洪抢险救灾工作的第一线,受到当地群众好评,充分展现了央企社会责任担当,助力企地共建。

  “酿酒一车间外架开口处未进行加固存在架体倒塌风险、人民道路工程箱涵竖向钢筋操作架及模板支撑排架变形严重、施工便道边坡有滑波落石等安全隐患......”经过3天的仔细走访排查,累计排查建筑工地9个,发现安全隐患11处。

  28日下午3时,中国二冶四川分公司捐赠的救灾物资矿泉水200件、方便面200件、饼干100件、面包100件、纯牛奶50件、头灯100个、雨伞100把、雨衣120件、水靴和胶鞋各200双等物资抵达古蔺县西客运站,在志愿服务人员的帮助下,分批次将救援物资卸车、转移至仓库。脸上汗水和雨水交织在一起,迷糊了双眼、打湿了衣衫,他们手上的动作丝毫没有停下,经过1个多小时的搬运,成功将救援物资放到指定地点。

  此次抢险救灾任务,分公司领导班子高度重视,泸州老窖项目部积极响应,党员队伍听从指挥,在各级领导的指导下迅速响应,顺利完成此次救灾任务。面对险情分公司积极履行央企社会责任,在灾难面前义不容辞。不忘初心,牢记企业使命,在国家和人民需要的时候,冲锋在抢险救灾一线,以实际行动谱写了一曲曲坚守防汛救灾一线的动人赞歌。

 


网站地图