城建分公司举办2024年首次技术质量系统培训-304am永利集团

|
城建分公司举办2024年首次技术质量系统培训
来源:城建分公司   作者:索慧利   发布时间:2024年01月15日  

  新年新气象,再创新业绩。1月12日,城建分公司举办2024年首次技术质量系统培训,点燃技术质量新引擎,赋能公司高质量发展。该分公司纪委书记、总工程师刘润明作开班动员,培训通过线上线下、视频培训等多种方式取得了实实在在的成效。

  技术质量管理始终是企业提升竞争力的重要支撑。刘润明指出,工程质量决定于过程质量,过程质量决定于工作质量,工作质量最终决定于技术人员的素质,归根结底取决于工程施工管理人员的“质量恒心”。本次培训是分公司深入贯彻国家质量强国战略,锚定创优创奖奋斗目标,秉持精益求精的品质坚守,提升工程质量管理,增强全员质量意识而开展的一次重要管理工作。参加培训的技术质量管理人员要坚守质量初心,认真听课,做好笔记,学以致用。要高度重视,学思践悟,不断提高管理水平,适应信息化、智能化管理要求,为公司高质量发展作出更大贡献。刘润明强调,本次培训既是一次经验分享交流,也是一次接地气的成果展示,授课人员要讲清楚新技术应用、讲清楚施工规范对工程技术质量的新要求,要结合近年来在建工程施工中存在的质量通病、难点和亮点进行培训交流,尤其是要分享内蒙古新能源高端智能制造8#地块叶片试验台埋件制作安装新技术,这项新技术处于国内领先水平,体现了分公司的技术实力,展现了公司专业技术队伍水平,参加培训的技术质量人员要以学增智,以学促干,把这次培训内容应用到项目建设中,推动项目高质高效履约。

  培训过程中,分公司不断创新培训方式,打破聘请专家授课的模式,在建项目总工程师编制图文并茂的ppt教案,变听课为讲课,变理论为实践,为技术人员提供了自我锻炼和素质提升的空间和舞台。来自金力永磁项目的总工程师由表及里,解读了砖砌体原材料要求、准备工作、砌筑方法及注意事项、砖砌体细部构造、砖砌体质量检查、施工工艺及关键技术、质量标准及保证措施、安全文明施工及成品保障措施等内容,向参加听课的技术人员送上一堂二次结构砌筑的丰富套餐;来自明阳项目的总工程师以“风机叶片试验台施工要点和大体积混凝土施工”为主打,链入大量数据、关键技术施工工艺、质量标准,由浅入深,由易到难,讲解了大体积混凝土的温度裂缝及裂缝种类、大体积混凝土配合比设计、原材料及混凝土供应、施工组织布置、钢筋支撑架体、特殊部位钢筋定位、浇筑作业条件、混凝土浇筑、混凝土试块留置、混凝土表面处理、混凝土温度监测、混凝土温度控制、混凝土养护等内容,解决了试验台基础混凝土一次浇筑4218立方米超大体量、基础底板混凝土厚度3米超深超厚、埋件80吨超重“三大”施工难题,令参加培训的技术人员首次领略到超级工程的魅力;与此同时,针对分公司在外墙保温、干挂石材、瓦屋面等施工工序中的亮点,来自水泊东岸等在建项目的总工程师发挥专业技术特长,全面总结当代饰面饰材装修中新型的施工工艺,令参加培训的17个在建项目的百余名技术、质量管理人员深受启迪,感悟深刻,他们纷纷表示要牢记在心,将培训所学知识充分运用到工程施工管理中,匠心智制,在大江南北打造更多精品工程。

  质量是企业发展永恒的主题。通过本次培训,大大地增强了分公司技术质量整体管理水平,营造了全员管质量的良好氛围。技术质量管理人员表示,新的一年,要充分践行“彰显央企担当 铸就永恒精品”的企业使命,迎难而上、勇毅登攀、精益求精、创优质工程、树一流丰碑,展现冶建人的风采。


网站地图