《开展加强领导力建设大学习大讨论》心得体会-304am永利集团

|
《开展加强领导力建设大学习大讨论》心得体会
来源:市政公司   作者:财务部   发布时间:2017年03月27日  

3050

中国二冶市政公司财务部全体职工认真学习了何文波同志在中冶集团2017年工作会议上的《坚定意志,不忘初心,为实现我们的共同愿望而奋斗》的重要讲话以及国文清同志在新中国五矿2017年工作会议上所做的《坚持战略引领,发挥重组优势,全力打造“中国第一,世界一流”金属矿业集团》的重要讲话。

在何文波董事长的讲话中提到了五个关键词“信心、整合、风险、改革、干部”,这五个关键词充分体现了一个企业要想发展、壮大,企业全体干部职工要有坚定的信念、信心;企业即要多方面发展也要发挥各自的优势,这就需要大家对目前正在推进的业务整合计划表示高度认可,让每一家企业真切地感受到了重组为企业带来的更高发展平台和实质性利好。全集团上下正在从“等整合”变成“盼整合”;企业在经营过程中风险是随时都会出现的,这就要求我们广大职工干部要认识加强风险控制、压降两金和带息负债的必要性和紧迫性,稳健发展、高质量发展、行稳致远对未来发展至关重要;当前我们的企业在去产能、扭亏脱困方面的压力依然很大,只有继续深入落实供给侧改革才能彻底瘦身健体、轻装上阵,而国企改革的核心任务就是推进市场化进程,而市场化的核心问题就是解决激励与约束的问题,企业摆脱了各类约束才能向更高层次的发展迈进;打造风清气正干部队伍,是企业发展的关键所在。从严管理关键少数,是对领导干部的要求、更是爱护。领导干部一定要从自身做起,勇于担当,以上率下。在这次讲话中何文波董事长反复强调“回归经营本质”,现在任何一家企业无论外部环境还是内部条件都不支持也不允许他们继续以原来的方式大举进行资本扩张,回归经营本质,坚持守住风险底线,坚持现金为王的基本策略,是应对市场剧烈波动,是度过企业低谷期的理性选择。企业发展、壮大离不开广大党员干部,坚决落实国企党建工作会议精神,党管干部要落到实处,要系统化推进和落实。必须要把“党管干部”和“职位公开”落实到实际工作中,为企业经营改革发展提供坚强保证。

在国文清同志工作报告中,让我们分享到2016年原五矿与中冶两家世界500强企业战略重组后带来的辉煌景象。率先打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到贸易流通的全产业链通道,成为资产规模超过7500亿元、全球金属矿产行业名副其实的“航空母舰”。 这一年的经营业绩,与我们理想的目标仍有差距,但这一年的工作成果,已经从根本上扭转了经营不利局面。企业最危险最艰难的时期已经度过,新的思路和安排已经明晰和展开,新的潜能和优势正在挖掘和发力,新中国五矿受到社会和同行好评,已经充分展示出广阔的发展前景。但也让我们认识到2017年我们将要面临挑战如价格短期持续震荡,市场不确定性增大;行业利润空间缩小,竞争加剧;市场内人才竞争加剧;产业升级、环保、安全生产要求强烈,企业刚性成本升高;去产能、去库存、去杠杆在我们企业都有艰巨的任务,冶金建设需要去产能和配合去产能,房地产需要去库存,金融带息负债高,需要大幅降杠杆。针对这些我们要主动适应发展大势,把握机遇、应对挑战。通过学习大家一致认为二位领导的讲话客观分析了过去一年经营发展全面情况的十点总结,同时也是两家世界500强企业顺利完成重组,新中国五矿集团又被列为金属矿产领域国有资本投资公司试点企业,新集团经过大半年调整理顺,新的局面正在打开,新的形象正在重塑,新的优势正在再造的关键时期,这次会议的召开是极为重要的年度会议。

2017年度工作会议是冲锋的号角,同时也是我们今年各项工作的行动指南,具体任务已经确定这就要求我们党员干部,特别是党员领导干部要“率先垂范”撸起袖子加油干,做强做优做大国企,最重要的还是要有一种为国家为人民真诚奉献的精神,一个坚强有力的领导班子,一支勇于攻坚克难的高素质的干部队伍,一支能够充分组织起来的敢打仗,打硬仗,打胜仗的职工队伍。只有这样的队伍才能为国企改革发展提供坚强的组织保证。

对于企业来讲,最大的忠诚就是出色地完成党交给的事业。国文清同志在中冶集团2017年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话旗帜鲜明,掷地有声。忠诚不仅要有理性的自觉,更要有具体的行动。要时刻牢记一个“党”字,无论何时何地何种情况下,始终把党放在心中最高的位置,步伐坚定地跟党走,时刻听从党的召唤。要增强“四个意识”特别是核心意识,充分认识党中央从全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的坚强决心和坚定的意志,并以实际行动加以落实,切实把坚持党的领导落到实处,把加强党的建设落到实处,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

从严治党必须从党内政治生活严起,严肃党内政治生活是党的优良传统,是党的凝聚力、战斗力的保证。党员领导干部要带头落实《准则》注重党内政治生活存在的突出矛盾和问题,突出党性锻炼,多用,常用,用够用好批评与自我批评,净化企业政治生态,历史证明什么时候党内的政治生活正常,党的事业发展就顺利,反之会遭受挫折。出色地完成党交给的事业是我们对党最大的忠诚。中冶集团改革发展已经进入了新的历史时期,站在新的起点,虽然我们面前的困难重重,但是我们的潜力巨大我们的前途光明,历史的经验和走过的道路多次反复告诫我们,困难是攻下来的,队伍是带出来的,业绩是干出来的,我们要以 “一天也不耽误,一天也不懈怠”的埋头苦干精神,一身正气,勤奋工作,为建设美好中冶而努力奋斗,以良好的精神状态和持续攀升的工作业绩,来描绘中冶集团的美好明天。

“时光荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁”。在追梦的征程上,我们市政公司财务部全体职工,以集团2017年度工作会议为指导,共怀愚公之志,同进担当之责,向着我们伟大的复兴梦想前行,我们将满怀信心,用新业绩,新贡献,新作为圆满完成2017年的各项任务目标而努力工作。



网站地图