用青春脚步丈量责任与担当-304am永利集团

|
用青春脚步丈量责任与担当
来源:冶金分公司   作者:巴图谢楠   发布时间:2021年08月20日  

——记昆钢项目部技术员普彬

  “不对不对,这个标高的数据不可能是这样的!你等我和设计院那边确认一下再给你答复......”

  这个操着云南口音、皮肤黝黑、高高瘦瘦的小伙子,就是普彬。95年出生的他,目前是昆钢综合原料场项目技术质量部一位普通的技术员。刚刚回到办公室还没喝上一口水,便又步履匆匆地前往设计院办公室核对标高。这种忙碌和奔波对他而言已是家常便饭,但他总能从这一过程中得到新的收获,乐此不疲。

   正在进行图纸数据核对的普彬

  刻苦钻研   忘我投入

  虽然入职仅有短短一年多的时间,但他选择用自己的青春与汗水,在这个平凡的岗位描绘出了属于自己的绚丽色彩。

  由于之前有过一段时间的施工员经历,让普彬对于普通民建的施工过程有了一定的了解,但与工业建筑的邂逅尚属首次。相比于普通的民用建筑,昆钢综合原料场在项目体量、专业融合程度及技术规范严格度等方面表现出了相当大的差异,这对普彬而言,是个不小的挑战。

  “不了解昆钢,那就让我用脚步丈量!”带着90后年轻人那种不服输的倔强和执着,戴上安全帽,揣起cad分割图,在师傅的带领下,普彬开始了探索昆钢的旅程:从记识每一座转运站等建筑物的位置以及联系这些建筑物之间的通廊、道路开始,到这些建筑物的平面设计图分析和修改、再到钢筋绑扎验收和混凝土浇筑......每一个过程中都能看到普彬兢兢业业、认真钻研的身影。

  每当行走在施工现场,总能看到他向有经验的前辈或者一线工人请教遇到的技术难题,一边倾听,一边用随身携带的笔记本做好记录。就这样,许多专业技术方面存在的难题,都在他的虚心求教和认真钻研下逐一化解。在他工作的技术质量部,同事们总拿他打趣:“一天到晚都逮不着人影,即使有幸看到他坐在工位上,不是在研究图纸就是在琢磨技术规范,给他一张床,他都能住在施工现场了! ”

  在大家看来,普彬是一个怀揣激情和梦想,全身心地投入到自己工作中,甚至到了忘我境地的年轻人。但正是这种执着和忘我,将他投身建设事业的热情真实地展现出来。也正因如此,普彬在工业建筑方面的理论知识和实践操作经验得到了有效的积累。目前,他已经考取了初级bim工程师证书,正在努力备考二级建造师。人生不息,奋斗不止,相信他的付出定将成为今后实现理想的坚实基础。

  对入场钢材进行测量的普彬

  一岗双责   肩扛重任

  忘我的投入和踏实勤勉的工作态度,让普彬得到了快速的成长。仅仅一年时间,他就将土建施工和验收的相关流程及规范熟记于心,并多次参与了由业主、监理和分包单位等组织的联合验收,他的能力和水平,正得到越来越多人的认可和接纳。

  舟大者任重,马骏者远驰。凭借着丰富的专业知识和扎实的安全生产技术,普彬在担任技术员的同时,也被项目部赋予了“安全生产巡查员”的新身份。当鲜红的袖标佩戴在左臂,他露出了难以言表的喜悦——因为他知道,这不仅是对他技术和能力的肯定,更意味着他要承担起制止违章施工,守护生产安全的重任。

  2021年8月7日上午,普彬在前往b3转运站进行模板钢筋预埋件验收的路途中,发现a6转运站的施工人员正在用液压起重机把一个没有加装任何保护措施的乙炔气瓶和两根尖锐的钢筋锥绑在一起进行吊装作业,这一违章行为存在着很大的安全隐患!情急之下,他快步冲上前,大声喝止了正在进行的吊装作业,耐心细致地向工人讲解了违章吊装作业可能发生的后果,并将气瓶的正确吊装流程以及吊装作业“十不吊”等安全生产知识进行了现场的宣传和普及。这样一来,一处安全隐患就在普彬的得当处置下,变成了一次设在施工现场的“安全小课堂”。在有效保障了施工人员人身安全的基础之上,更让安全生产的观念和意识牢牢刻在更多人的心中。

  正在同监理参加隐蔽验收的普彬

  心系家人   胸怀柔情

  目前,昆钢综合原料场项目的建设正处在“加速冲刺保履约”的关键节点,土建、钢结构、机械设备、电气设备等多专业交叉进行,涉及专业范围之广,协同配合难度之大不同以往。同时,8月的昆明正值雨热同季,连日不断的降雨和泥泞的施工场地,更是为施工进度的正常推进造成了不小的影响。

  “文能看着图纸抓施工进度,武能跟着泵车熬夜打混凝土”。几乎成了项目部人人必会的保留技能。纷繁复杂的工作,日趋紧张的工期,让每一位项目部工作人员的归乡梦更加遥远。对普彬而言,亦是如此。虽然家乡就在云南,但由于地处偏僻的项目场地和人手紧缺的施工一线,入职一年多以来,普彬回家的次数寥寥可数。工作近在云南,却不能经常陪伴父母和爱人,这也成了他心中最大的缺憾。

  每当大家问起他最大的愿望是什么,他总是嘿嘿一笑:“也没别的,给我放几天假,让我多陪陪父母和媳妇吧。”

  在昆钢奔波和忙碌的四百多个日夜里,他感受到了同事之间真挚而热烈的关怀;也得到了师傅和前辈耐心细致的谆谆教导。但是,最让他难以忘怀的,是父母和爱人的理解与支持,还有在他背后那份沉甸甸的关心与付出——没有什么能比家的港湾更能呵护一颗漂泊的心,这简单而朴素的愿望中,蕴含着的却是普彬对家人细腻而深切的爱!

  普彬,这位平凡的昆钢项目部技术员,将自己的勤劳和汗水奉献给了他所热爱的工作;他所处的岗位,也因为青春的力量变得生气勃勃,迸发出无限的创造和活力。

  他的家乡近在咫尺,但肩负的使命和责任让他暂时放弃了和家人团聚的机会,义无反顾地投入了热火朝天的建设事业当中去。

  踏入这片土地时,一片荒芜;离开这片土地时,万家灯火。这,就是每一位冶金人对亲人无声但却最深情的告白。


网站地图