以科技创新助力公司发展-304am永利集团

|
以科技创新助力公司发展
来源:管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2021年12月27日  

  ——及矿山及管道分公司工程部郭子彬

  他,在管道分公司一干就是将近20年,干过技术员、项目经理、党支部书记、到现在的工程部主管;他,具有高度创新精神,勇于拼搏,带领技术人员连续攻关克难;他,坚守匠心与使命,为企业发展贡献青春力量,他就是管道分公司工程部主管郭子彬。

  2020年新冠疫情袭来,那一年注定是不平凡的一年,疫情期间作为机关部室工作的一名员工,他冲锋在前,在疫情防控中,仍潜心努力,为科技事业做出贡献。

  立足一线,潜心拼搏在战场

  对于工程人来说,工地即是“战场”,每一项技术攻关难题都是“敌人”。“能力强,技术过硬!”说起他,和他共事过的同事都这样评价。

  道故远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。作为工程质量部主管,他主抓项目履约与科技创新。近几年来,管道分公司的建设工程涉及长输管道、房建工程、市政工程及矿山工程,对专业分公司的转型发展来说,涉及其他专业的工程,在管理上难免出现经验缺乏的现象。于是,郭子彬先潜心学习,然后他蹲点重点项目,优先整合局内部资源,助力项目统一管理。

  在濉溪县隆湖宝邸项目建设的过程中,管道分公司首次接触到房间工程,于是他与项目部联动,以项目为中心,立足服务项目、做项目的坚实技术后盾,持续为项目提供304am永利集团的技术支持。跟随公司承揽的建筑专业项目进一步增加,及时对所需的土建专业标准规范进行了补充,对项目所需的计量仪器进行校定,并对项目使用计量仪器进行监督。对项目上报的各类技术文件进行严格细致的审批,对有问题的地方逐条进行批阅,给出合理的建议,引导工程技术人员专研施工技术,尽最大努力帮助项目把好技术关。

  在项目上时,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。张红卫始终牢记着自己的誓言,把每次的成功作为人生征程新的起点,决心为企业发展事业贡献自己的力量。

  攻坚克难,满满真情注一线

  “到项目不仅要检查工作,也一定要为项目解决问题,而不仅仅是发现问题。”这是郭子彬对他自己和技术人员的要求。

  县县通天然气管道建设项目是管道分公司在贵州地区承接的重点长输管线建设项目,项目需穿越多个县城,并需在大山中进行安装敷设。施工极为困难,为了在工期紧、任务重的情况下,尽快解决施工难点,推进施工进展,郭子彬配合项目部管理人员共同出力,推动节点建设。他与项目部班子领导每天现场督导施工,以保证焊接机组有足够的作业面推进工程进度。同时,为保证工程难点的及时提出与解决,组织在施工驻地每三天一次会议把530计划分解成多个小计划,每个小计划分到每个施工员,并带领相关人员,协调相关单位及村民,及时解决现场影响施工进度的问题,保证施工稳定推进。最终,5月30日,县县通天然气管道建设项目顺利完成了炉山段的主体焊接工程。

  “做工程,既需要吃苦耐劳的意志,也需要细致入微的耐心;既然选择了这一行,就必须选择坚强、选择责任、选择无怨无悔,做到干一行爱一行专一行。”郭子彬说。

  科技创新,匠心引领履约发展

  “技术人员是项目成败的关键,业务一定要过硬。”为提升技术人员水平,他多次组织技术人员进行专利编写、创优创奖等方面的学习,邀请业内专家进行授课;组织技术人员集中学习施工规范,提升综合素质;在施工现场进行技术指导,提高技术员的质量管控水平。

  他作为管道分公司科研组的主要人员,参与完成了“中冶浆体长距离输送工程技术中心”组建验收工作。他负责的管道公司科技管理工作在2020年完成专利21件;科技立项6项,科技累计投入1583万元,实现营业收入的4.7%;完成论文发表4篇;获得1项省级工法,申报1项省级工法,2项企业级工法。圆满的完成了集团公司下达的各项科技指标。

  同时,他也注重创优创奖工作,严格按照集团公司创优创奖整体要求,推动项目创优创奖全覆盖工作。监控引导项目开展创优创奖全过程管理,践行集团公司创奖工作中心思想以项目创优创奖带动项目质量管理工作提升。

  2020年组织人员完成了土右旗至包头金山工业园区天然气管道工程“内蒙古安装工程优质奖(内蒙古安装之星)”奖及中国安装工程优质奖(中国安装之星)”奖的申报工作,并获得了该奖项;完成了东营港-万通石化输油管道工程的全国优秀焊接工程奖项的申报工作并获得该奖项;组织完成濉溪县隆湖宝邸项目淮北市建设工程质量标准化管理示范工程申报并获得该奖项;组织项目申报《提高南方高湿地区天然气管道焊接一次合格率》质量小组活动成果,获得冶金qc成果二等奖;完成了一项科技成果的内蒙古科技成果备案工作,为今年申报内蒙古科学技术奖做准备;组织参加中国国际专利技术与产品交易会线上展示会,完成了五矿集团专利奖以及中国专利奖的申报工作,争取在专利奖项上实现零的突破。

  生而向上,攀登不止。郭子彬说:“干在当下、成在实处,在技术创新这条路上,没有什么‘高山’是攀越不了的”。这,就是初心的力量。


网站地图