以青春正能量铸就建筑梦-304am永利集团

|
以青春正能量铸就建筑梦
来源:管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2021年06月30日  

  ——记中国二冶优秀共青团干部高钢

  本可以选择更安逸的生活,他却毅然选择从基层做起,四处奔波、流尽汗水去追逐建筑梦;本可以坐在办公室里享受舒适的工作环境,他却主动申请去施工一线,用艰苦奋斗去实现自我价值……他就是2021年“中国二冶优秀共青团员”获得者,矿山及管道分公司的高钢。

  2017年8月,刚走出校园的高钢没有选择回到老家鄂尔多斯,听从父母的意见,冲击公务员去从事文职工作。他想中国二冶递交了简历申请,并在重重选拔中出色的个人才干正式加入中国二冶管道公司。在这里,他是一名普通的技术人员,每题在施工一线奔波,在项目上,没有舒适的住房,也没有喧嚣霓裳的娱乐生活。“那时正是天气最热的时候,白天被太阳烤着,晚上被蚊虫叮咬,脚上也都是走路磨得水泡。我被晒得黑乎乎的,有时甚至还会脱皮,每天从工地上下来,就随便擦把脸,扒几口饭,便直接倒在床上,实在是太累了。但也正是那一段艰苦的日子,让我学会很多,也体会到了很多。”高钢回忆道。

  两年以后,积累了一些知识和经验的高钢,年仅25岁的他,凭着过硬的技术功底和业务技能,被公司推选为县县通天然气管道建设项目的技术负责人,担起了公司长输管道建设项目的技术把控和技术攻关者。他说,那段日子,既辛苦有开心。项目的施工区域是在贵州的山区中。由于整个工程需要穿越大山,横跨黔东南州几个县城,所以每个分部之间都距离很远。2019年的冬天,让他感受到南方与北方的天差地别。他说:“当时炉山段施工的时候,我们几个人住在租的木头房子里,每时每刻都在漏风,大山里潮湿的空气让被子和褥子都是湿漉漉的,所以电褥子就成了每个人的标配装备。”但是那并不能真的抵挡住冬天的严寒,每天他们需要翻越大山,走几公里的路去到施工现场,为了方便,都不敢穿的太厚重,时间一长,长冻疮仿佛变成了一件很平常的事了。

  “90后的年青人,能这样在现场上呆着真是不容易啊!”项目部上的一位工程师这样评价他。在项目上上,所有的人都是他的师父,他就像一块海绵一样,不断地充实自己,吸收着知识。

  在业务上的稳步提升是他稳固事业的根本,那么人员维护和团队建设便是他任务推进的有一大杀手锏了。但是在贵州时,许多技术人员都是刚毕业的大学生,第一次离开象牙塔,来到艰苦的环境中奋斗,难免会有一些归属感的缺失,于是,同时身为团干部的高钢,利用团组织这个为团员青年提供更多更好的发展平台,以此为纽带,在逢年过节之时,组织团建活动,让项目技术员都感受到家的温暖,慢慢的大家都亲切的喊他“钢哥”。

  现在的高钢,已经算是公司年轻的元老了,面对成绩和荣誉,仍一步一个脚印地向前迈进着,以青春的正能量,铸就初心梦想。


网站地图