党建领航促发展-304am永利集团

|
党建领航促发展
来源:城建分公司   作者:李仲   发布时间:2024年03月21日  

  ——中国二冶城建分公司党建工作纪实

  党建是中国共产党在社会主义建设中加强党的自身建设的一项重要任务党建做实了就是生产力,党建做强了就是竞争力,党建做细了就是凝聚力一直以来,中国二冶城建分公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的二十大及二十届历次全会精神围绕“一创两最五强”奋斗目标,贴近施工生产经营实际,以政治建设为根本,以提升组织力和战斗力为主线,创新党建工作新路径、新方法,不断增强党的领导力和执政能力,促进党员队伍的素质提升,加强党同职工群众的联系,确保党的路线方针政策的顺利贯彻执行。

  党建做实了就是生产力。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党建的目的就是为了推动经济发展和社会进步。党建能够积极引导企业加强自身建设,提高生产效率和质量,确保经济发展的良性循环。城建分公司党委始终将党建工作作为重中之重的工作,加强顶层设计,每年年初制定党建、新闻宣传、永利集团3044欢迎光临的文化、工会、纪检监察、共青团等工作要点,保证党建工作聚焦中心任务不走偏、方向明、思路清。在此基础上,针对党建工作新形势新任务,编制党员教育培训计划和实施方案,开展形势任务教育。围绕市场开发、创优创奖、项目履约、资金管理、经营管理和正反面案例开展“四下基层”调查研究,认真听取部室、项目部汇报,通过开展走访调研、问卷调查、交流座谈,形成调研报告召开主题教育调查研究成果交流会,5位领导班子成员依次汇报了调研成果,有针对性地开展了交流研讨、正反典型案例剖析,指出了制约分公司改革发展的瓶颈、存在的突出问题和短板,提出了解决问题、推动发展的有力举措。为了进一步巩固拓展主题教育成果,持续改进作风,落实“四下基层”,运用好“四下基层”经验,冲刺龙年一季度“开门红”,城建分公司党委班子成员亲力亲为,笃行不怠,足迹从华北到华中、华东地区,跨越山海,再到蒙古国棚户区改造项目,带头下基层宣传党的路线、方针、政策,带头调查研究开展信访接待蹲点现场办公为项目解难题,为职工办实事,全面指导复工复产工作。在他们的带动下,机关部室各职能系统党员围绕业务分工,深入到项目施工现场检查督促,开展主题党日活动,查隐患解难题,为项目春耕忙施工,跑出工程建设加速度提供坚强保证。

   党建做强了就是竞争力。在当前全球化竞争激烈的环境下,企业要在市场中立足,就必须具备强大的竞争力。尤其是建筑业市场竞争更加激烈,建筑企业找活难、融资难、干活、结算难、回款难。面对重重困难,党建领航,党员发挥作用十分关键。进入一季度,城建分公司职能部室和项目党员冲锋在前,以归零心态、奋进姿态、决战状态抓紧动起来、跑起来、干起来在党员们的带动下,项目建设者以“拼抢争实”的劲头和作风擂响冲刺首季“开门红”铿锵战鼓在包头市职工健康休养中心改扩建项目、中储粮、明阳项目、河北霸州国蕴城项目、赤峰高新区东山产业园化工集中区消防站、应急事故池项目、金力永磁二期项目等建设现场已是一派火热的繁忙景象,项目建设者与春争辉,掀起施工大干热潮,采取两班倒通宵作业等施工方法,加快工程建设进度,3月12日,城建分公司明阳项目部8#地块2#叶片试验台喜封金顶,工程建设取得重大突破。与此同时,包头市职工健康休养中心项目百余名建设者投入紧张的施工中,不断刷新施工进度条,截至目前,扣网完成1#综合楼2层、2#休养楼3层、2#综合楼1层的主体结构建设任务正向3月31日主体结构封顶吹响冲锋号角,春日里阳光明媚,二冶城建品牌在草原鹿城绽放,以党建促施工,树形象,拓市场,二冶城建作为基本建设主力军充满活力创造力竞争力

  党建做细了就是凝聚力。一个团队或组织的凝聚力决定了它的发展和前进的动力。城建分公司党委以“五个覆盖”系统化思维化统筹实施“七抓”工程、夯实“三基”建设,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。认真执行《工程项目管理手册党建分册》,全面落实“四同步、四对接”要求,规范基层党支部设置,做好项目党建策划,着力打造“五型项目部党支部”“堡垒党支部”,以更严的标准推进项目党支部规范化标准化,城建分公司援蒙党支部、达旗党支部、机关党支部被命名为中国二冶集团2023年度坚强堡垒支部。城建分公司党委在公司党建考评中连续两年被评为a类。

  综上所述,党建的实施对于实现党的奋斗目标具有重要意义。党建既关系到党的新质生产力,推动了国家的经济发展,也关系到党的竞争力影响力,提高了组织的创新能力和市场适应能力,更关系到党的引领力、凝聚力,增加了组织的向心力战斗力和稳固性。党建的重要性体现在各个方面,党建需不断深化,使之更好地发挥作用,推动全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。


网站地图