深化精神文明建设 促进企业高质量发展-304am永利集团

|
深化精神文明建设 促进企业高质量发展
来源:冶金分公司   作者:杨莉莎   发布时间:2024年03月25日  

  文明于人,是奋发向上的精气神;文明于企,是行稳致远的软实力。近年来,冶金分公司始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级党组织的正确领导下,坚持一把手主抓、一盘棋谋划、一体化推进,单位文明程度和职工文明素养持续提升,实现精神文明建设与企业发展同频共振、互融共进。 

  坚持思想引领,筑牢信仰根基 

  加强思想道德建设,着力夯实文明之基。冶金分公司始终牢记“国企姓党”,毫不动摇坚持党的全面领导,强化政治引领,提高政治站位,始终把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为砥砺前行的“第一动力”、党委会议的“第一议题”、监督考核的“第一指标”。以务实、管用、有效为导向,相继开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬创新文化、和谐文化、先进文化,通过学习型企业创建、“党建 n”、“企业开放日”等活动,带动7个党支部,139名党员持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,强化干部职工理论武装,积极引导广大干部职工立德行善,树文明新风,不断推进党建工作与生产经营的深度融合,以高质量党建为企业发展保驾护航。  

  加强宣传教育引领,营造创建浓厚氛围。分公司不断丰富和完善宣传阵地,通过宣传栏、文化墙、横幅等多种宣传形式,广泛宣传社会主义核心价值观、劳模事迹、志愿者服务精神、女职工劳动保护、遵德守礼等公益内容和永利集团3044欢迎光临的文化理念宣传,营造积极向上的工作环境和浓厚的文明单位创建氛围;推进企业清廉文化建设,涵养新风正气,加强家风、家教建设,形成积极健康文明的企业精神风貌。 

  实施创新驱动,推动企业高质量发展 

  冶金分公司以市场为导向,以技术进步为手段,以质量为核心,规范工程质量管理行为,推行工程质量管理标准化,推动实施“品质履约、精益建造”,不断加强原创性,立足企业,引领科技攻关,完成多项授权专利。冶金分公司下属多个项目获得内蒙古qc成功奖、钢结构金奖及全国冶金行业工程质量优秀成果奖,多个工法获得内蒙古自治区级施工工法304am永利集团的荣誉证书,企业综合实力和发展后劲持续增强。 

  丰富活动载体,深化文明实践内涵 

  传播文明风尚,弘扬时代新风。冶金分公司以“五四”青年节、“七一”建党节、“十一”国庆节等重大时间节点为契机,组织开展“学思践悟二十大、赓续奋进建新功”、“共建单位再发力,齐心同创文明花”、“清明祭扫寄哀思,深悟践行二十大”等主题团日、党日活动,带领职工瞻仰革命旧址、重温入党誓词、凝聚起分公司全体职工和衷共济、奋发向上的精神力量。 

  丰富职工生活,注重人文关怀。冶金分公司大力实施职工暖心工程,开展冬送温暖夏送清凉,慰问困难职工和困难党员,完善职工书屋,建设功能齐全的“职工之家”,开展困难帮扶、大病救助、金秋助学等,为困难职工排忧纾困。连续多年举办各类节日慰问、全民健步行、女职工手工diy等丰富多彩的文体活动,帮助员工缓解工作压力,塑造健康身心,形成文明健康、积极向上的精神风貌,打造“温暖之家”“幸福之家”“奋进之家”“活力之家”提升员工归属感。

 

  弘扬文明风尚 践行企业责任担当 

  践行社会责任,积蓄文明之力。冶金分公司充分发挥国企先锋带头作用,积极履行社会责任,疫情防控期间,防控应急服务队迅速展开战斗模式,以高度的责任感和使命感,全力以赴投入工作,以“逆行”之勇顺利完成了前进街道17处封控点、昆北街道办事处16个封控点的封控任务。 

  开展志愿服务,绘就文明底色。推进志愿活动制度化和常态化,冶金分公司全体职工加入志愿服务队,广泛开展“党员志愿者进社区”、无偿献血、义务植树、卫生环保等系列志愿服务活动,着力打造冶金品牌。积极参与社会公益活动,为联建共建单位九原区万水泉镇中心小学生活困难的学生送去大米、白面、油及爱心捐赠衣物和学习机器人等用品,组织开展“学雷锋 助力同创文明城”等志愿服务活动。 

   文明花开一路芳,砥砺奋进新征程。冶金分公司全体职工将不忘初心,勇毅前行,让文明风尚涌动冶金,用实干实绩,实干笃行、扬帆竞发,让精神文明之花遍开在公司高质量发展的沃土上。 


网站地图