以纯正家风涵养清朗企业风气-304am永利集团

|
以纯正家风涵养清朗企业风气
来源:路桥分公司   作者:王引弟   发布时间:2024年03月26日  

  “天下之本在国,国之本在家”。家风,从古至今一直都是涵养中国社会和个人思想道德的文明之源,好的家风如春雨润物细无声,影响着党风、政风、民风。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。

  近年来,中国二冶路桥分公司将清廉家庭建设作为重要工作内容,将优良家风向善力量融入党员干部日常生活,让广大干部感悟优良家风,接受清廉教育洗礼,以纯正家风涵养清朗企业风气。

  阅读点亮智慧  书香涵养文明

  作家梁晓声说:“最好的家风,一定是有阅读传统的家风。”为营造人在书中,书在人旁自由借阅的环境。书香浸润,墨香“路桥”是中国二冶路桥分公司深化家庭家教家风建设的一个重要举措。

  2022年,按照公司《关于开展“玫瑰书香”女职工主题阅读活动的通知》《关于开展“开卷有益书香中冶”职工阅读活动的通知》《关于开展“美好家庭育新风”职工家庭阅读活动的通知》要求,为增加广大干部职工的阅读量,分公司精心增购了涵盖党建、管理、历史、文学名著及办公公文写作等书籍,并逐年对图书角书籍藏书量进行充实更新,目前,图书角主题阅读体验区已上架党建、管理、历史、经典名著等各类书籍共计400余册;自图书角建立以来,分公司共计组织职工开展红色经典诵读、阅读沙龙、读书分享会等系列活动10余次。引导广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理,传承红色基因,赓续红色血脉,不断从书籍中汲取知识,增长才干,提高文化素养。如今,无论是在分公司机关还是项目部,以党员阅读带动全员阅读正成为分公司一道亮丽的风景线,在缕缕书香中,不仅涵养了员工优良家风,也收获了员工与企业共同蜕变和成长。

  普及道德知识  推动家风建设

  为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,教育引导广大党员干部加强家教家风建设,带头抓好家风,筑牢家庭防线,以家风正作风、以作风促企风。分公司组织职工观看由内蒙古自治区总工会女工委举办的传统文化与良好家风——“国际家庭日”家风建设讲座,过程中大家认真学习了良好家训、家规、家教、家风的基础和基本概念,让每个家族成员明白了厚德向善,勤勉做事,才能成就个人的事业和家庭走向圆满;同时分公司还组织职工召开座谈大会,深入交流学习了习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述;日常工作中,分公司号召广大职工用实际行动示范引领,做良好家风,文明风尚的倡导者,发挥好自身在工作和家庭生活中的独特作用,在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面发挥优势、担起责任,以好的家风支撑起好的社会风气。以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。

  以党建促家风 开展廉洁教育

  分公司党委把家庭教育作为党风廉政教育的一种方式途径,将习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述纳入党员干部培训主要课程,纳入党组理论学习中心组学习内容,不断引导党员干部立家规、严家教、正家风,推进家风建设规范化、常态化、制度化。各党支部通过“三会一课”等形式开展。深入学习了贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,认真落实中宣部、中央文明办、中央纪委机关等联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的示范引领作用,在党员大会、讲党课等重要节点开展以主题讨论“议家风”、“诵家规”为主要内容的党员家风教育,教育引导党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风,以家风正作风、以作风促企风。

  家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风纯正,雨润万物;家风蔚然,国风浩荡。未来,分公司将继续坚持把家风建设作为廉洁文化建设重要着力点,以家风带清风,引导广大党员干部厚植家国情怀、涵养良好家风,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善良好氛围,为形成社会主义家庭文明新风尚做出积极贡献。


网站地图