筑牢安全“第一道”防线-304am永利集团

|
筑牢安全“第一道”防线
来源:城建分公司   作者:李玲   发布时间:2024年02月22日  

——城建分公司重磅推出复工复产安全环保重点工作

  复工复产抢工期坚决不能以牺牲安全为代价。3月21日,城建分公司“新春第一会”上部署复工复产安全环保重点工作,为项目全面履约筑牢安全“第一道”防线。

  春节后,全国各地各行各业开始复工复产,同时也是建筑企业安全事故高发阶段,分公司17个在建项目陆续已进入复工复产阶段,且多个项目面临工期紧、任务重,安全施工压力大等多重不利因素,抓实抓牢在建项目安全管理工作显得尤为重要。为此,分公司提前筹划,周密安排,围绕安全生产“五个一”和现场安全“六确认”三不复工”工作要求,紧绷复工安全施工责任弦,严格把控复工复产“六关”,重点做好以下七项工作。一是要结合项目特点制定复工复产工作方案,召开一次复工复产前的安全生产、环境保护工作专题部署会议。二是要严格安全责任关,进一步落实安全生产主体责任,完善安全生产责任制,明确各层级管理人员的安全职责范围,做到专人专职,尽职尽责。三是严格安全教育关,复工复产前要开展全员安全教育培训,学习安全生产的法律法规,安全操作规范、规程和安全管理制度,增强全员安全意识,营造人人抓安全浓厚氛围。四是严格隐患排查关,复工前要组织施工现场隐患专项排查。重点排查吊篮、高大模板、深基坑和起重吊装等危险性较大的分部分项工程专项方案编审批及过程检查验收,控制和预防施工中的高处坠落、土方坍塌、机械伤害、物体打击、触电等伤害事故。五是要严格特种设备检验关,项目部复工前要对塔吊、施工电梯、井字架等所有设备进行检查,避免带病作业。六是要严格复工验收关。主要做好项目现场所有机械设备、塔吊、施工升降机、吊篮、脚手架、模板、临边洞口等危险场所及危险部位安全防护设施的验收工作,进行一次复工复产安全生产条件确认,做到逐项验收,坚决做到安全管理不到位不复工,防范措施不落实不复工、隐患问题不清零不复工。七是要严格环境保护关,要全天做好施工现场道路、裸露场地裸土覆盖、扬尘管控,做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等“六个百分之百”工作,确保复工复产安全先行,公司全年安全施工平稳运行。复工复产期间,分公司要对所属项目进行全覆盖检查,加大安全监督检查力度,为冲刺开门红提供坚实的安全保证。截至目前,分公司在建项目安全护航,建设者正拿出“开局就是决战”的使命感,展现“起步就要冲刺”的精气神,以逢冠必夺、逢旗必争的勇气,铆足干劲开足马力忙施工赋能项目建设跑出加速度,力争把“开门红”干成“四季红”。


网站地图