余热未尽献 老骥不偷闲-304am永利集团

|
余热未尽献 老骥不偷闲
来源:城建分公司   作者:王保森   发布时间:2022年05月30日  

  大学毕业来到公司项目上,初见他时,头发略显花白,双手交叉放在身后,眼镜后的眼神似乎看淡一切,有一种即将退休无所事事的感觉。接触过后,我才明白那是几十载扎根一线的积累和运筹帷幄的从容。

  花白的短发,精致的黑色半框眼镜,四季蓝的工作服,每天你都能看到他在现场的身影,看似风轻云淡的左瞅右看,实则现场的一切已被眼睛扫描,深入脑海;你再看那半睁半闭的眼睛,这是他头脑高速运转的表现,图纸从蓝图上跃出,一座座建筑矗立而起,与现场实际情况极速的进行比对,哪里不符合图纸、标准、规范,他早已心中有数。

  他就是城建公司资深的项目经理陈占海,回顾他的履历,38载以来,几乎干遍了基层的建筑管理工作,从木工、测量放线,到施工员、定额员、工薪员等,再到项目副经理、项目经理,这些经历造就了他丰富的施工经验,熟悉了解施工生产的各个环节,处理起问题来雷厉风行,面对疑难杀伐决断有力度。同时,在一线的摸爬滚打也让他有着深厚的群众基础,当团支部书记时,跟年轻人并肩战斗,成为当时的青年榜样,因此了解青年员工的所思所想,干起工作来毫不费力;当项目部党支部书记时,靠着多年的知识积累,抓起党建工作来游刃有余,所在党支部多次被评为“先进基层党组织”。既当过战斗员又当过指挥员的他,练就了豁达开朗、举重若轻的管理风格,项目部员工、分包队伍,“家里家外”的人都能朝着共同目标发力,拧成一股绳。

  春夏秋冬,寒来暑往。陈占海的头脑中不止于庞大的工程,员工的大小事情,他都熟悉并倾全力帮助解决。不仅关心年轻人的工作、学习,还时刻关注他们的生活、职业规划及所思所想。年轻人学习他的工作方法,他不吝赐教,手把手得教;生活上遇到问题,他毫无怨言,实心实意得帮。莫道桑榆晚,为霞尚满天,现如今,在他的带领下,越来越多的年轻员工不断成长,项目经理,副经理,总工,更似雨后春笋般不断涌现,人人能够独当一面,各顶一片天。

  在近年来的职业生涯中,最值得一提的是他主持的达旗工程项目经理部。自2016年创立以来,扎根鄂尔多斯市达拉特旗经济开发区,在这片区域实现滚动发展。新奥新能能源20万吨稳定轻烃项目,经过他与团队的全力奋斗,在该项目众多中字头参建单位中也脱颖而出,在新奥集团对众多参建单位的评比中,夺取“文明施工先进单位”、“施工质量先进单位”、“施工进度管理优胜单位”的称号,更值得一提的是,该项目还荣获2019年度中国化工协会颁发的“优质工程”奖;为中国二冶集团公司在化工建设领域争得了荣誉。达旗项目部也多次荣获城建公司“先进单位”、“先进基层党组织”、“科技创新特别奖”、中国二冶集团“质量管理先进集体”等称号,他本人也荣获了该项目部的“优秀项目经理”荣誉称号。如今,在众多施工单位陆续从达拉特旗这片区域退场的时候,达旗项目部依然能从这片区域从陆续中标内蒙古新威远,内蒙古恒星化学、内蒙古默锐能源、以及内蒙古默锐(二期)四个工程,无疑彰显出了他与团队的实力,中国二冶集团早已成为达拉特旗开发区各个业主单位的首选。对于这些精彩过往,他看的很轻、很淡,但在项目部员工的眼里,已经五十有七的他,依然坚持在施工的一线,就像一匹久经沙场的战马,奔驰在战场,那是他纵横驰骋的广阔天地。

  余热未尽献,老骥不偷闲;古梅无他求,点红暖人间。如今,他依然战斗在施工的一线,散发着自己的光和热,照亮整个项目部,培养着团队的年轻力量。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,在他的带领下,项目部正扬帆起航踏上新的征程。


网站地图