用匠心书写青春-304am永利集团

|
用匠心书写青春
来源:钢构分公司   作者:闫升启 段福森   发布时间:2022年05月07日  

  他,俊美刚毅、寡言少语,身着工服却不失柔雅;他,信念坚定、实干笃行,用实际行动诠释着自己;他,甘于奉献、率先垂范,拥有共产党人的崇高品质;他,豪情满怀、谦虚低调,斩获多项殊荣后,又当作拼搏的新起点。让我们来讲述一位在平凡岗位上奋斗的青年职工,他就是中国二冶钢构分公司青年员工——高磊

  初露头角,用汗水浇灌梦想

  今年只有24岁的他,与同龄人相比,确显得格外的成熟稳重、彬彬有礼,他每天端着沉重的焊枪,穿着闷厚的皮衣焊接训练时长每日高达12个小时,忍受着同龄人难以想象的苦和累。挑灯夜战,百炼成钢,克服重重困难。工作中能够主动学习新知识、新技能,始终保持着乐观的心态,勤奋刻苦钻研,并能做到“在学中干、在干中学”,理论实践两不误,受到领导及同事的一致推崇。在获得内蒙古自治区五一劳动奖章、内蒙古自治区技术能手、包头工匠等诸项荣誉后,仍能谦虚谨慎、戒骄戒躁、不断进取,后又考取了国家级职业技能竞赛裁判员证书,国际焊接技师证书。这些成绩离不开他自身刻苦专研和辛勤付出,更离不开中国二冶集团钢构分公司量才所用,倾力打造的企业技能人才“高地”。

  带队攻坚,诠释新时代匠心梦

  他立足岗位、恪守匠心,珍惜企业创造的机遇和平台,与同事之间建立起了深厚的友谊。他多次临危受命,攻坚克难,在多项重大项目工程中担当重任,带队执行任务,并能圆满完成焊接任务,他用实际行动诠释着工匠精神。在中国二冶承建的兰州柴家峡黄河大桥工程施工中,他不畏艰难,主动请缨承担了焊缝返修任务。任务执行中,他克服了桥梁箱体内部40多度的高温和烟尘大、环境恶劣等困难,连续作业24个小时圆满完成了焊缝返修任务,为大桥的顺利合拢做出了积极贡献。

  福建大东海精品钢铁工程是中冶集团立足传统冶金市场、打造综合冶金施工品牌的一项重点工程。期间,为了保证项目的履约,该公司领导委派高磊担任“二冶钢构焊接突击队”队长,他带领10名焊工马不停蹄日夜奋战500余小时,施焊承压管道、高炉管道、除尘管道超过上千道焊口,出色的完成了焊接任务,受到中国二冶领导的好评。

  坚定信念,笃行报国之志

  “学好技能为企业,企业发展我自豪”是他的工作准则,在“物欲横流、人心浮躁”的时代下,做到“干一行、爱一行、钻一行、精一行”难能可贵,在日常工作中,作为中共预备党员的他,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己,积极参与党组织的各种活动。为了尽快提升焊接水平,他早出晚归,付出别人数倍的汗水;工作之余,他都会钻进车间里,埋头苦练焊接技能,为做到精益求精,他主动放弃周六日,沉重的焊枪时常不离手,闷厚的皮衣时常不离身。在自我成长之余,他还言传身教、认真带徒,与同事们共同探讨学习焊接知识,传授和汲取焊接经验。期间充分发挥了党员的先锋模范表率和示范引领作用。

  寒来暑往、年复一年,回首3年多的工作旅程,高磊自豪地说:“我非常荣幸进入中国二冶这个大家庭,感恩企业对我的培养,是企业给我提供了一个施展个人才华的平台,我将不断继承和发扬新时代“工匠精神”,努力用自己所学到的焊接技艺来奉献和回报企业,回馈社会。


网站地图