老骥伏枥 志在千里-304am永利集团

|
老骥伏枥 志在千里
来源:城建分公司   作者:张晨霞   发布时间:2020年07月16日  

  他花白的短发、黑框的眼镜、一年四季的蓝色工作服是主色调;爽朗的笑声、幽默的语言极富感染力;眼睛在半睁半闭的时候,通常他的大脑在高速运转,数字、图纸、人和事等等,不一而足;他还是英雄联盟中的吕布,跟年轻人在一起,他充满活力,乐天的他根本看不出已过知天命之年;不管是年轻人还是年长者,大家大多愿意和他交往、交流,难事儿、委屈、不痛快在风轻云淡间化为乌有。他,就是城建分公司达旗项目部项目经理陈占海。

  参加工作已经36个年头的陈占海是城建公司资深项目经理,他参与或主持建设的工程遍及多地,项目涉及冶金、化工、有色、大型展馆、高层民用等项目。在工作中,陈占海毫不含糊,身先士卒是他的特点。回顾他的履历,几乎干遍了基层的管理工作,既当过战斗员又当过指挥员。他干过木工、干过测量放线,在一线摸爬滚打过,有深厚的群众基础;他当过定额员、工薪员,了解基础管理工作的各个方面;他当过团支部书记,跟年轻人并肩战斗,成为当时的青年榜样,因此了解青年员工的所思所想,干起工作来毫不费力;他当过施工员,熟悉了解施工生产的各个环节,处理起问题来雷厉风行,工作中有观点、有办法、有点子,跟他搭档过得同志都认可他;他当过项目副经理,处理疑难问题杀伐决断有力度,是项目经理的好助手;他当过项目部党支部书记,靠着多年的知识积累,抓起党建工作来游刃有余,所在党支部多次被评为“先进基层党组织”;多年的项目经理生涯,练就了他豁达开朗、举重若轻的管理风格,项目部员工、外协队伍,“家里家外”的人都能朝着共同目标发力,拧成一股绳。

  春夏秋冬、寒来暑往,偌大的工程哪个地方的细枝末节都装在陈占海的头脑中,图纸上的各个数据、变更他都了然于胸,员工的大事小情,他熟悉,倾全力帮助解决。他不仅关心年轻人的工作、学习,还时刻关注他们的生活、职业规划、所思所想。年轻人学习他的工作方法,他手把手的教,不吝赐教,生活上遇到问题,他实心实意的帮,毫无怨言。2018年毕业的赵志敏在购买住房的时候,陈占海开车拉着小赵满世界看房源信息,帮助办理购房手续;王界欣女朋友因疫情影响长时间见不着面,他也想着;2019年毕业的河南籍员工刘洋、谢畋兆流露出家人催着婚恋的问题,他帮着在时机允许的时候协调到新开项目,解决员工现实问题。类似的事情很多,不一而足,他实实在在为员工着想,员工也以心交心,在大家眼里,他就是一位受人尊敬的大家长。达旗项目部在陈占海的带领下,年轻员工不断成长,人人能够独当一面,团队凝聚力和战斗力得到长足提升。

  在近年来的职业生涯中,值得一提的是他主持的新奥新能能源20万吨稳定轻烃项目。这项工程于2016年开工,施工技术难度、与外协队伍的磨合均历历在目。其中苦辣酸甜已成过眼云烟,经过他与团队的全力奋斗,这项工程夺取效益和荣誉的双丰收:夺取新奥集团“文明施工先进单位”、“施工质量先进单位”、“施工进度管理优胜单位”的称号,更值得一提的是,该项目还荣获2019年度中国化工协会颁发的“优质工程”奖,为中国二冶集团公司在化工建设领域争得了荣誉,在该项目众多中字头参建单位中也脱颖而出;达旗项目部也多次荣获城建公司“先进单位”、“先进基层党组织”、“科技创新特别奖”、中国二冶集团“质量管理先进集体”等称号,他本人也荣获了该项目部的“优秀项目经理”荣誉称号。对于这些精彩过往,他看的很轻、很淡,但在项目部员工眼里,这位“大家长”,就像一匹久经沙场的战马,只有上了战场,才是他纵横驰骋的广阔天地。

.

.

.

.


网站地图