四川分公司:多措并举持续提升廉洁从业氛围-304am永利集团

|
四川分公司:多措并举持续提升廉洁从业氛围
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年09月14日  

  “廉者,政之本也。”习近平总书记近日在内蒙古考察时对开展主题教育提出明确要求,对“以学正风”作出深刻阐释,强调“要弘扬清廉之风”。新时代新征程,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,只有明方向、立规矩、正风气、强免疫,持续涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,才能在新的赶考之路上考出好成绩。开展廉洁文化宣传活动,围绕新时期家庭家教家风工作讲专题党课,组织党员、干部赴廉政教育基地参观学习……今年以来,四川分公司纪委始终将增强党员干部的廉洁意识作为党风廉政建设的基础性工作,将廉洁教育与贯彻落实全面从严治党要求相结合,充分发挥廉洁教育在从根本上预防和治理腐败中的重要作用,不断创新廉政教育方式,丰富廉政教育内容,紧紧锚定“廉洁奉公树立新风”的目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

以学正风,巩固廉洁思想根基

  廉政教育作为党风廉政建设的重要抓手,今年以来,四川分公司党委高度重视廉洁文化建设工作,在大小会议上反复强调廉政的重要性,以政治教育为统领、以理论学习为抓手,通过组织阅读廉洁文化书籍、悬挂廉洁牌、撰写学廉感悟、讲廉政党课等多种形式,打造清廉拒腐的文化阵地。分公司领导班子以上率下,切实发挥领导干部带学促学作用,下沉施工一线,为项目部管理人员讲授廉政党课,教育引导全体党员干部坚守理想信念、提高党性觉悟、增强政治定力,筑牢廉洁从业底线,营造出浓厚的学习氛围。各党支部通过运用“三会一课”学习贯彻党的二十大报告中关于深化全面从严治党新的战略部署,重温《中国共产党纪律处分条例》《中央八项规定》和习近平总书记关于全面从严治党、纪律建设等重要论述,组织党员及关键岗位管理人员集中观看《零容忍》《永远在路上》等系列警示教育片,让广大青年员工、党员干部在具体化、常态化的“学廉”教育中静心感受清廉忠勤的精神品质,自觉筑牢防微杜渐、拒腐防变的思想防线,坚定理想信念,锤炼对党忠诚的政治品格。

  四川分公司还不断丰富廉洁文化载体,创新廉洁教育方式,以开展形式丰富的廉洁主题活动为载体,形成多样态、有层次、重参与的廉洁文化氛围,增强了廉洁文化的影响力。多次组织分公司党员干部、团员青年们前往眉山三苏祠、四川省(成都市)法纪教育基地开展廉政教育主题活动,让廉政思想深入到工作生活的方方面面,深入党员干部和群众的心中。同时,坚持做好重大节日前夕的廉洁提醒、案例通报,重申过节纪律要求,及时敲响警钟、拉响警报,告诫全体人员要深刻吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻保持清醒头脑。

以谈促廉,筑牢廉洁自律防线

  谈心谈话制度是党员干部严肃政治生活、知规明矩、心存敬畏的先行棋。今年以来,分公司纪委坚持把廉政谈话作为落实日常监督和强化廉政教育的一项重要举措,切实把纪律摆在前面。通过抓好日常谈话、任职谈话、提醒谈话,不断完善廉政谈话机制等方式举措,督促党员干部严于律己、廉洁从政。

  截至9月份,分公司纪委分别对新提任的3名管理人员开展任前廉洁提醒谈话,谈话从政治纪律、作风建设、履职尽责、家教家风等方面入手,并结合典型案例,以身边反面典型为镜鉴,引导新提拔干部在新的岗位上把好“权力关”“廉洁关”,共勉共促绷紧廉洁自律之弦。

以督护廉,打造一线监督“廉合体”

  四川分公司坚持将纪检部门专责监督与各职能部室业务监督相结合,充分发挥监督检查的作用。今年以来,分公司纪委把根治拖欠农民工工资问题作为监督检查的工作重点,以强监督促强监管,先后对4个项目部进行了全面地梳理和排查,全面了解工资支付情况。同时,对于欠薪线索化解不力、问题多发高发的项目部,实行督办约谈。切实保障农民工工资支付,护航各项目履约水平专项行动稳步提升。

  与此同时,分公司纪委紧盯业务招待费及公务用车使用,对车辆信息、出车记录、周末和节假日公务用车报备情况、行车轨迹等进行监督抽查;对业务接待的报批手续、接待范围、接待标准、接待规格等进行监督检查,对发现的问题进行登记,督促相关单位明确整改目标并要求立即整改,不能立即整改的问题,限期整改,推动有形监督向有效监督的转变。

  下一步,分公司将坚定不移地坚持系统规划、守正创新的原则,准确把握地域特色与廉洁文化的结合点,持续聚焦廉政建设中的短板问题。把“严格、准确、务实、稳定”贯穿工作始终,将廉洁文化深度融入分公司的发展大局,打造出具有鲜明特色的干部清正、企风清明的廉洁文化品牌,为实现公司的长期稳定和可持续发展作出积极贡献。


网站地图